焼き餃子

中華
04 /26 2012
foodpic2289631.jpg
焼き餃子 2人前 700円


餃子を焼くときは、いつも気を使います
水を入れて蓋をしてから強火で焼き上げ

9割水分が無くなってきたら蓋をとって弱火にして
ごま油を少しだけ回しかけてフライパンをゆすります

ここからは、話しかけないでください集中しています

もう一度強火にして表面に焦げ目をつけたら
フライパンを蓋をするようにかぶせてフライパンをひっくり返し完成

今日は上手に出来ましたね

本場中国では水餃子が主流で焼き餃子は、水餃子が余ったら
次の日に残り物として焼くらしい

ところで、この餃子
いつもポン酢とかラー油たらして食べますが

他に美味しい食べ方無いかな
ネーミングだけ考えてみよう

「あんかけ餃子」「餃子飯」「餃子パン」
「餃子鍋」「炊き込み餃子」

ネーミングで浮かぶのはこんなもんかな
連休に作ってみようかな「あんかけ餃子」

ごちそうさまでした。

ブログランキングに参加しています。
クリック!!よろしくお願いします
人気ブログランキングへ



AHIRU.jpg

豚肉と白菜のあんかけ焼そば

中華
06 /29 2011
あんかけ焼そば2

中華カテゴリ強化月間メニューです

味付けは 鶏がらスープの素 醤油 酒 砂糖 ごま油です

シンプルで非常に美味しいです。

昔は中華大好きでチャーハンとかあんかけ焼そばは頻繁に作っていましたが
何故か最近はパスタメニューが多くなっています

好みって変わりますね


そういえば中華料理屋さんにも最近行っていない
たまには中華もいいね

ごちそうさまでした。


ブログランキング参加中です
「クリックにご協力お願いします」強化月間です。


人気ブログランキングへ


AHIRU.jpg

中華あんかけダブル

中華
06 /09 2011
ダブルあんかけ
奥さんメニューです

何故かあんかけ焼きそばと中華丼の夢のコラボです
普通に美味しいです。



今日はいまいち調子が出ないお疲れモードに入ってしまった
明日は金曜日だし頑張ればお休みだ

何とか切り抜けたい


ごちそうさまでした。

ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ



AHIRU.jpg

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理