焼きコロッケ 

一品料理
09 /23 2014
DSCF8459.jpg
焼きコロッケ 500円


実家からジャガイモが送られてきました。
ちょうど今日はお休みだし料理でもしましょうか

いつもなら

「馬鹿コロッケ」を作るところですが
さすがに私も大人です。

3年連続馬鹿コロッケでは能が無い
でも、コロッケは食べたい。

でも、面倒くさい
そうだ! 揚げなきゃいいんだ♪

ということで、

挽肉と玉ネギを炒めて
茹でたジャガイモとあわせた具を

グラタン皿に盛付け
オリーブオイルでキツネ色に炒めたパン粉を全体にまぶし

オーブンで焼いたら完成です。

DSCF8465.jpg
トンカツソースをかけてお召し上がりください。

これがね

美味しい♪
非常に美味しい♪

ちゃんとコロッケの味だし
揚げてないのでヘルシーだし

これ、けっこういいかも
オススメですよ

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

鶏の唐揚げ

一品料理
06 /16 2014
DSCF7850.jpg

鶏の唐揚げ 450円


昨日の、晩御飯に作ってみますた。
ところで、疲れすぎると・・。


頭の中がワケわからなくなってきました。


YO YO ♪ HO HO ♪


只今、外仕事月間です。

汗で、シャツがベッチョリなので

ゆっくりシャワー浴びてから

にっこり いつもの、ウォーキング!

おかげで、すっかり慣れたけど

仕事でたっぷり歩いたし

やっぱり 体は、ぐったりです。

でも

このままいけば、ほっそりなのか?

このままいけば げっそりです。

YO YO ♪

韻踏むフレーズ考えてると

ちょっぴり 眠たくなっちゃった。

きっと、ぐっすりです。YO! (笑)



おやすみなさい。


にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

パイカの煮たやつ

一品料理
05 /16 2014
DSCF7726.jpg

パイカって知っていますか?

最近スーパーで発見したのですが
軟骨のついた豚肉の名称のようです

ネットで詳しく調べると

パイカ=パイコー=排骨(パイコー)=あばら肉
という意味らしい

とりあえず一度 水から沸騰させて5分煮て
その後、水でよく洗ってから

砂糖、味醂、、酒、醤油で味付けしひたすら煮込みます
ゆで卵も加えながら、油も丁寧に取り除き

煮汁が減ったら水を加え、煮ては休ませ、冷めたら脂を取り除き
煮ては休ませ、冷めたら脂を取り除き繰り返す

一日かけて完成しました。

角煮のような味付け。

っていうか
角煮ですね。(笑)

でも軟骨が面白い、鶏の軟骨似たような感じですが
見た目は太い骨なので硬いのかと思ったら、

意外と、コリコリと食べられて美味しいのです。
これ、けっこうオススメですよ奥さん。


ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

アスパラの季節です。の話

一品料理
05 /16 2014
DSCF7723-001.jpg
本日のお通し アスパラ三種盛り

1、茹でアスパラのオーロラソース
2、肉巻きアスパラ
3、アスパラの天麩羅



アスパラの季節ですね。

実家からアスパラが送られてきました。


ありがとう かーちゃん。


うまかった。


ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

カレーちくわカツ

一品料理
04 /29 2014

カレーちくわカツ 350円



「大衆居酒屋もーりー」の大人気メニューです。



ちくわを半分に切って、衣を作る工程でカレー粉が加わっただけなんです
色よく揚げたら完成です。


トンカツソースをつけてお召し上がりください。


これね、子供の頃大好きだったおかずの一つです。
よく、弁当にも入っていた。

もう何十年も食べた事なかったんですが
思い出して作ってみました。

これぞ、B級グルメだなーって思うのですが
美味しいよね♪

やっぱり、これは好き♪


ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理