初めての青春♪

日記
07 /06 2017
青春18切符イメージ
これは、イメージです。






以前、今年は20周年記念Yearで、色々と旅に出るんですと
宣言して、日帰りで蕎麦の旅に出ましたが、

まだまだ、大きな旅の計画を1つ(船の旅)
それとは別に、小さな旅(列車の旅)を

1つ計画中です。

今回、駅に行って買ってきましたよ


「青春18切符♪」


皆さん知ってます?

この切符があれば、全国どこでも
一日乗り放題で行けるんですよ!
(ただし、普通列車のみ)

しかも、2人で分け合う使い方もできるし
使用期間内であれば、連続していなくても使用できるんです。

もちろん18歳じゃなくても、大丈夫。
この一日フリー切符が、今なら5回セットで

なんと!!

11,850円!

11,850円!


発売期間は、7月1日から8月31日まで

使用期間は、7月20日から9月10まで


いつ買うの?


いまでしょぅ♪


プレミアムフライデー2

日記
07 /01 2017
1-foodpic7765511.jpg
プレミアムエビフライ 1200円



どうも お久しぶりでございます。
夜勤してたりで、忙しくてね

なかなか、更新できませんでした。

昨日たまたま、プレミアムフライデーでだったので
先月に続き、エビフライです。



皆さんの職場は早く帰れますか?
私は、もちろん帰れませんよ♪

だから

そんな日は♪

プレミアムなエビフライで♪
なんてね、冷凍エビフライが安く売ってたんですよ

それでね。

2種類、「特大エビフライ5本入り」っていうのと
「大きなエビフライ10本入り」っていうのと

買ったんで、両方を揚げましてね、
全部で15本、食べ比べしてみたら♪

なんと!奥さん♪

特大5本入りのエビフライ方が大きくて立派なのに、
中のエビがね、職人技で長く延ばして

さらに衣が、エビの3倍もあるんですよ!!!
10本のほうよりも小さいエビでね

ほとんど、衣を食べてる感じ
これって、もはや、職人技か?って感心しましたよ。

こういうのって、たべてみないと
わらないもんですねー。

1-foodpic7765519.jpg


さて、明日は、
札幌へ

何かと忙しくてね
またしばらく、更新できませんが

温かい目で見てくださいね m(_ _)m


では、また

スキレットのすすめ

日記
06 /21 2017
1-DSCF2773.jpg
ミートソース 500円



実はけっこう前から、持ってはいたのですが、
ブログには登場していない

スキレットでスパゲッティです。

釧路だと、大盛りスパにはスキレットですね
これね、ググると、

「スキレットは鋳鉄製のフライパンのこと。」
って書いてある

2年ぐらい前からでしょうか「ニトリのスキレット」で
通称「ニトスキ」が流行りましたが、

もともと我が家にはステーキ皿があるので
似たようなものじゃないですか

あまり興味はなかったんですけど
2年前に、奥さんが買ってきたんです。

16センチのやつ

そうしたら、あれって小さいと使い勝手が悪くてね、
盛り付けには、いいかもしれませんが

小さすぎて、調理向きじゃないんです。

それでね

もう一回り大きい18センチのを購入したら、
これが、いいんですよ奥さん♪


1-DSCF2779.jpg


焼いたり、炒めたりしてそのまま食べられます。
何より驚くのが、食材が美味しく焼きあがります。

目玉焼きが、外はカリッとして白身がふっくら
黄身は半熟♪


この焼かたは、

普通のフライパンでは絶対にならない
きれいな、仕上がりになるんですよ♪


ちなみに、お手入れが、大変だと思っているあなた
全然大丈夫です。普通に洗って乾かすだけ。

油を塗ったりしませんよ。
ほんとおススメ♪


焼くときは、

煙が出るまで加熱して
後は、油を敷いて弱火で焼くだけ


簡単でしょ

今なら、このスキレット 
大小セットで

なんと!

1980円! 

1980円♪


さらに今回は特別に、

フライパン3枚に
卵焼き器まで付いて


1-DSCF2776.jpg


1980円♪

お電話は、今すぐ!

ぜろいちにーぜろー♪
  ふーふふふーの♪
    ひーひーひーひー♪


もーりー♪文化センター♪

大衆居酒屋

日記
06 /13 2017
夏の暑い日の、夕暮れ



「部長♪ ちょっと帰りに 一杯どうですか?」


「いいねー♪ でも 一杯だけだよ」


「ガード下で、安くて、面白い店、見つけたんですよ」



なんて言いながら


氷下魚の一夜干し
氷下魚一夜干し 300円



こんのや


赤いウィンナー
赤いウィンナー(タコさん) 300円


こんなので


一杯引っかけて電車で帰る


そんな生活に憧れる。


釧路のご当地グルメを勝手に考えてみた。

日記
06 /06 2017
時丼

春のときめき丼(ときめし丼) プチ丼 500円

釧路の春は「時しらず」でしょう

焼いてほぐした時しらずに、
イクラをのせた一品

間違いなく美味しいのですが
ネーミング以外に、新しさがないな

もう一回考えようっと。



もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理