チェーン店の朝食みたいな定食

日記
03 /26 2018
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卵かけごはん定食 250円 + サラダ100円 + 牛小鉢100円 




チェーン店の朝ごはんって、いいですよね
どこかに旅した時などには

非常に重宝します
24時間空いてるのも便利だし

変なホテルの朝食に1500円とか払うなら、
素泊まりで、チェーン店の朝ごはんのほうが

よっぽど満足します。
ということで

今回は、「すき家の朝ごはん」に寄せて
作ってみました。

ポテトサラダとか、牛小鉢の具とかは
昨日、オムライス作るときに

同時進行で作りましたよ
朝の8時半から晩御飯のメニューを作り始める

素晴らしい週末主夫です。(自画自賛)


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牛小鉢の味付けは、酒、みりん、砂糖、醤油のみ、
水を足してコトコト煮詰めて完成

ネットで牛丼レシピとか、いろいろ載ってますけどね
「吉野家風」とか「すき家風」とか書いてあるのは

たいてい、中華スープの素とか、めんつゆとか、ダシダとか
その辺のを入れるんですけどね

今回作って思ったのは、よけいなものは、
何も入れないのが一番美味しいということ。

分量も、適当に味見しながら調整。
これが一番です。


ということで、


このチェーン店の朝食みたいな定食


昨日の晩ごはんでした。


ごちそうさまでした。

春のマルちゃんまつり

日記
03 /24 2018
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どうも、こんにちは


先日、ダブルラーメン買ったんです。
一個57円の時にね。

道民にとっては当たり前のこのダブルラーメン
僕は、インスタントラーメンの中でも一番好き♪

チープな感じがいいんです。 この味で育ってるんです。
美味しいんです。

でもね、それだけでは淋しいので
一応具は、のせるんです。

時には、半熟卵も作ったりしてね

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先週のダブルラーメン醤油味


チャーシューはね、最近、ちょっと気に入り
大栄フーズの「阿寒ポーク叉焼」をスーパーで購入

これね、かなり本物チックな味がする
これを、薄く切ってのせるんです。


ネギはね。最近の土居さんがテレビでよく言ってる
ジャバラ切りっていうので刻むとね

凄く手軽にみじん切りが出来る

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余ったら保存容器に入れてね
チルド室で保存です。

ちなみに

チャーシューは、端の方はブロック状に切りまして
炒飯の具にするのが、定番です

なので今日は、炒飯ラーメンセットです。


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炒飯ラーメンセット 700円


美味かった。
満腹、満足。




ごちそうさまでした。

「人生には、そういうこともあります。」という話

日記
03 /13 2018
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写真は引用です



本日の文章は長いですよ


先日、道東唯一のデパート 藤丸でのお話です。

その日は、全国うまいもの市みたいなのをやっていまして
ちょっと楽しみに行ったんです。

広告には、イートインコーナーで
「全国のラーメン食べ比べ」と称して

熊本や横浜、東京、函館、などの
ラーメンが食べられるようです



デパートに開店と同時に行きまして
イートーンコーナーへまず行ってみると、

「ラーメンは10時30分から」と書いてあります。
まあまあ そりゃそうだろう。と、時間は気にしませんでしたが

そのイートーンコーナーをチラ見すると、
何か違和感はあったんですよ。

でも、気のせいだよ。気のせい

そう言い聞かせ、他の名物の出展ブースを巡っていると
たまたま、「白河ラーメン」というのが出店していまして

試食にと、小さなカップにラーメン出されたんです。
白河ラーメンと言えば、喜多方と一緒に福島を代表する

美味しいラーメンだったはず。
「醤油と塩どっちがいい?」なんて言われながら

一口食べると、そこにネギ油を注がれ
更に、味の濃いメンマを乗せられ

売り子の人は「美味しいでしょう?」とたたみかけるように
セールストークをしてくるのですが、

結局「白河ラーメン」の味がわからないために
2食入りを買ったんです。

スープは「味噌、塩、醤油から選べますよ」
なんて言われて醤油と、塩を購入。

大分「とり天」などを試食しているうちに
10時30分を過ぎました。

この日は、絶対にラーメン食べるぞ!っていう
気合がありましたからね。

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写真は引用です。

楽しみにイートインコーナーへ
そこで、自分の食べたい「熊本もっこす亭」の食券を購入し

テーブルで待つんですけど、思っていたことが
的中しました。

どこにもラーメン職人はいません。
イートインコーナーの裏では、おっちゃんが一人で

パニックになりながら作っていると思われます。
そして、その裏への入り口には、

〇〇ラーメンと書かれた、大きな箱が積まれています。
やっちまったな。と確信しました。

全国のラーメン屋さんが来ているわけではなく
全国の業務用生ラーメンを仕入れて

780円で提供しているんです。
なので、具もすべて冷凍と思われます。

本物の熊本とんこつラーメンが食べられると
思って行った。私がバカでした。

味も薄っぺらいし、不味くはないけど
美味しくもない。

家で食べる生ラーメンを
外で食べている感じ

改めて、広告をよく見ると
それぞれのラーメンのチャーシューが同じだし

違和感はあったんですよ。
勝手に騙されたと思った、私が悪いんです。

でもね

だったら入り口に、この商品を使用しています。とか
並べてね美味しいかったら、購入してねって

その商品を、置いておけば、それはそれで
有りだと思うんですよ。

なんて話を、

奥さんとしながら
釧路に帰ってきて

購入した白河ラーメンを見たら・・

なんと!!

麺は確かに福島県なんですが
スープは札幌で作ってるじゃないですか!!

いや!おかしいとは思ったんですよ
味噌のスープのパッケージに

時計台の絵が描いてあるし
何なんだよ!これ。

麺が白河ラーメンでスープが札幌だったら
どこのラーメンになるんだ? 青森か?秋田か?

そもそもあの、売り子のおばちゃん
白河ラーメンを売りたいのではなく、

ネギ油と、メンマを売りたかったんだろう。

もう、いったい何しに
帯広まで行ったんだろうね

ちなみに、全国ラーメン食べ比べを
ググると、全国のデパートでやってますよ

商品も同じです。
興味のある方は是非どこかのデパートで。

勉強になりました

ごちそうさまでした。

あんかけ焼きそばの話

日記
03 /10 2018
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五目あんかけ焼きそば 700.円 大盛 +100円増し


どうも、

お久しぶりでございます。
ちゃんと生きてますよ

最近、ブログを書く気持ちになれなくてね
といっても、別に何かあったわけでもないし

何が、どうってわけでもありません。
料理をしていないわけでもなく

ちゃんと、週末主夫は健在です。

でね

あんかけ焼きそばを作って写真を撮ったんですが
これが難しくてね。

餡の硬さ加減だったり、味付けの濃さだったり
微妙な加減で美味しさが変わります。

それよりも、難しいのが写真。
あんかけ焼きそばって、麺が写らないと八宝菜と

違いがわからないなーってね
仕方がないので、別の日に

また、あんか焼きそば作ったんです。

それでね。

今度は、麺が見えるようにと
映したのがこちら

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牛肉細切りあんかけ焼きそば 700円 大盛 +100円


なんかね カレーライスみたいに
写ってるでしょ

どうしたらいいんだろうね

ブログ休んでいると
写真撮るのも、文章書くのも

どんどん下手になってくる気がする。

心機一転でまたやろうかと思ってます

・ 





今のところ、







思ってるだけ。

ごちそうさまでした。

冬の鰻

日記
01 /22 2018
うな丼_convert
うな丼  


おとといなんですけど、ジャスコでね
国産の1700円の鰻に、

半額シールが貼っていてね

思わず買っちゃいまして
それで、昨日食べたんです。

なんでも、昨日は、
「冬の土用の丑の日」だったらしい

そもそも、丑の日ってなんだ?

調べると

立春、立夏、立秋、立冬の前18日間が
土用というらしい

その18日間を12日周期の干支で数えると2日目が
丑の日なので、土用の丑の日と言うらしい

土用の中に2回丑の日が来るので
2回目を、二の丑と言ったりしますね

それでね

スーパーで買った鰻の蒲焼を、熱湯で一度洗って
フライパンにキッチンペーパーを敷いて

その上に洗った鰻を載せて、

日本酒をキッチンペーパーの外側
フライパン側に少しそそいでね
(鰻に振りかけちゃダメだよ)

蓋をして中弱火で8分ぐらい蒸し焼きに。
最後に、ご飯と、鰻にたれを塗って盛り付けます。

最後に、永谷園のお吸い物を添えて
完成です。

これ、去年の夏もやってみましたが、
これをやると、かなりお店の味に近くてね

十分に外食気分を味わえますよ
半額じゃないと買わないけどね。

ごちそうさまでした。





もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理