イクラの醤油漬けを作りましょう

下ごしらえ
10 /06 2012
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今年は、生筋子の値段が下がりませんね
釧路は鮭が不漁でブリが大漁だからでしょうか?

100g398円台からあまり変化しません
例年だと198円台まで下がりますが今年はどうなんでしょうね


とりあえずボウルと網を用意します


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よくこの時期スーパーにイクラ用の網とか売っていたりしますが
あれってどこら辺がイクラ用なんでしょう・?疑問ですね

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やさしく円を描くようにこすっているとポロポロと筋から卵が剥がれます
右手にカメラを持ちながらは、大変です(笑)


全部綺麗にほぐしたら水洗いをしましょう
一度水に入れると細かいつぶれた卵や筋が白くなって取り易いです

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2~3回水洗いしたらザルにとりまして30分以上放置
余計な水分を落とします。

多少卵が白くなっていても気にしません。自然にもどります


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これが30分以上冷蔵庫で水気を切った状態
これを、タッパーに移して 醤油を入れます量はお好みで
全体をかき混ぜてあとは冷蔵庫で明日までお休みです。

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ちゃんと漬かったら一度ザルにあけて余計な醤油を取り除き
完成です

この醤油のみのイクラは義理母さんの作り方ですが
この味に慣れると

市販のイクラを食べるとダシの味とかが、きつく感じてきます


完成品はまた明日
お楽しみに。

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コメント

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synhzfuj@gmail.com

匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。

もーりー

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