ふわ玉ラーメン

麺類
05 /19 2012
foodpic2353964.jpg



飲んだ次の日というのは汁物が恋しくなります
普通に具なしのインスタントラーメンでもいいんですが

卵1個入れたい気分

いつもなら目玉焼きラーメンにするところですが
鍋一つで作りたい

という事で作ってみたのが
フワフワ卵

インスタントラーメンを硬めに茹でて
器にとって後の残り湯をかき回し弱い水流ができたら

溶き卵を流し込み火を止めて余熱で卵が固まったら
お玉ですくって盛り付けて完成

foodpic2353961.jpg

出来上がったときに麺がちょうどいい硬さになっているのがポイント

そういえば親子蕎麦ってお店で食べると卵がフワフワなのは
こうやって作っているんでしょうか

これ、いいね

ごちそうさまでした。

コメント

非公開コメント

こんばんは

これいい~、ほんといい~
ラーメンに玉子入れるときってワンパタンになるんですよね
このふわとろ、早速やってみます。

こんばんは。

美味しそうですし、それに美しいです。
完成直前に生卵を落とすのは良くやるんですが、
この「ふわたま」だと、スープが濁らなくて良いですね。
早速真似してみます。

メタボ夫婦さんへ

こんにちは
これ結構いいですよ
オススメです
コツは卵入れたら箸で触らない
失敗すると、かき玉ラーメンになります

らざーろさんへ

こんにちは
いつも思うんですが
カップヌードルには卵入ってますよね
お店のラーメンにも入ってほしいです

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理