手打ち 平餅蕎麦

麺類
03 /30 2012
DSCF2250-001.jpg

昔、とある県境の山奥の村で

蒲鉾が大好きな蕎麦屋の店主が

蕎麦を蒲鉾のように切って茹でたところ

思いがけない美味しさだったそうで

試しにその蕎麦をお店で限定メニューで出したところ

評判となり今では店の看板メニューとなったのが、

この「平餅蕎麦」です。

「へいへいそば」と言います。



DSCF2251.jpg

というのは嘘です(笑)

やってしまいました。

大失敗です。(笑)

折りたたんで蕎麦を切ったらボツボツと切れていき

さらに乾燥していく事で

麺をほぐそうと触れば触るほどボツボツと切れていく

もはやそれは 蕎麦っぽくない何かになってしまいました。



諦めて再度塊りをつくり太くて丸い棒状にしたものを

薄く切って作りました。

きっと水の加減と捏ねる時間を間違えたようです。

平らな蕎麦はタレにうまく絡まないし

気分は、とっても最悪です(笑)

でも味はちゃんと手打ち蕎麦でした。

DSCF2253-001.jpg

一応 蕎麦つうは、ざると、抜きということで かしわ抜きも作ったんですが

これが一番うまかった。

教訓

蕎麦打ちするなら誰かに教われ

ごちそうさまでした。


ブログランキングに参加しています。
クリック!!よろしくお願いします
人気ブログランキングへ



AHIRU.jpg

コメント

非公開コメント

こんにちは(^^

(笑)
イイ嘘つきましたね~♪ちょっとニヤニヤしながら読んじゃいましたよ(^^
「へいへいそば」、、、良さそうですけど、とっても最悪でしたか(><
薬味包んで濃いつゆになんて、酒のツマミに良さそうですよ♪

かしわ抜き、これは間違いなく美味しいでしょう!
そんな素敵な写真ですよ(^^

楽しい週末をお過ごしくださいね(^^
教訓に笑いましたよ♪(笑

わっはっは(笑)まんまと騙されましたよ~(^0^)「へぇ~、こういうのもあるんだ~」なんて感心しながら読んじゃいました!なんだか美味しそうに見ますよ~、これ。最後のおつゆも美味しそう♪ 自分の中の失敗も、こういう書き方されるセンスは素敵ですね^^

あのブログかと・・・

あひる課長さんのブログかと思ったら
もーりーさんでした(笑)

へいへい蕎麦、とっても
見た目は美味しそうですけど~!

揚げたりしてもおいしそう^^

こんばんは。

嘘なら私も時々つきますが、
「ヘイヘイ蕎麦」が、「どう見ても旨そう」なのはさすがです。
本当は美味しかったのでは?と勘ぐってしまいます。

あひる課長さんへ

こんにちは

大失敗だったので
これは嘘しかないなーって(笑)
失敗したほうがブログは
楽しいですよね。

Sanaeさんへ

こんにちは
笑っていただければ
失敗したのも報われます
でも
どこかにありそうですよね

midoriさんへ

こんにちは

これ作った後で
ネットで調べたら
揚げてせんべいにしているのが
載っていました
実はまだ余ってまして
揚げてみようかな

らざーろさんへ

こんにちは
蕎麦自体は美味しいんですが
蕎麦を口に含んでから
そばつゆを啜って食べる
変な蕎麦でした(笑)

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理