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ホタテの話

下ごしらえ
06 /18 2011
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週末恒例 魚料理修業です

本日はホタテの解体作業です
先週のshoさんのブログがホタテで凄く魅かれてしまいました。

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市場で10個買ってきました今週はお手ごろ価格だったので買えました

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まず剥くにはナイフが必要です これは牡蠣用のナイフで
大阪のたこ焼き器と同じで、意外と釧路の家庭には意外と2本ぐらいあるんじゃないかな
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ホタテは牡蠣と違って殻にすき間があるのでそこからナイフを入れます
詳しい処理のしかたはshoさんのブログで確認してください

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貝柱とひもと精卵巣に分けます。 
ひもは包丁の裏でしごいてからよく洗います(写真は洗う前です汚れています)

あとは煮るなり焼くなり刺身でも何でも良いですね
何にしよう。

何が出来るかはまた後で.

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AHIRU.jpg

コメント

非公開コメント

ホタテのカルパッチョ。。。。。。 ToT 食べたいな~~~~

想像を上回る味だろうな~~~~

AGAさんへ

初めてにしては上出来な美味しさでした
その想像をはるかに上回ります(笑)

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理

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