海の宝石箱や~

日記
02 /21 2017
いくらご飯


秋に作ったイクラですが、
小瓶(元は鮭フレークの瓶)に入れて

ストッカーで冷凍しています。
ちょうど2人で1~2回で食べきるサイズ

たまに、食べたくなると解凍していただきます。
美味しいし、写真で見るとやっぱり綺麗ですよね

輝いていて、確かに宝石のようです。
羅臼のほうに行くと、大きな看板で

「オホーツクのルビー」と、
書いてあるのを見かけますが

ネットで調べると、瓶詰めイクラなんですね。
唐辛子タレに漬け込んだピリ辛のイクラらしい。

いいネーミングですよね。

そういえば、

明日

結婚20年の記念日だ
釧路のルビーで勘弁してもらおうかな

コメント

非公開コメント

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理