スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寄せ鍋の話

日記
11 /23 2014
寄せ鍋


寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。

その地方の産物が入り特色が出る。出汁はかつお、昆布、キノコ、貝類などでとる。 味付けとしては、塩、醤油、酒、味噌(赤出し、白みそ)などが一般的。 具材は、白菜や葱などの野菜類、大豆製品(厚揚げ、焼き豆腐、揚げ)、練り物類(はんぺん、ちくわ)、海老や魚、貝などの魚介類、肉類(牛、鳥、豚)、キノコ類など、ほとんど何でもアリといってよい。

鍋の種類によっては、最後に麺類(うどん、ラーメン)あるいはご飯類を入れて締めとすることが定番になっている。

似た料理にちゃんこ鍋がある。


引用 ウィキペディア



ようは、何でも入れれば寄せ鍋です。
味付けは塩味で、ダシは昆布です。


今回の具は、


鶏団子、



カニすり身



えのき茸、



豆腐、



人参、



大根



白菜



ネギ



蟹さん



蛸さん





ん?




カニさん、タコさん?




DSCF9226-001.jpg
カニさん タコさんウィンナー入り寄せ鍋


赤いウィンナーって
すり身よりもいい味してます。


意外とオススメ(笑)


ごちそうさまでした。

コメント

非公開コメント

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。