冬はやっぱり冷やしたぬき の話

日記
01 /08 2014
KC450002-001.jpg
冷やしたぬき 600円



先日、思い出したように「冷やしたぬき」の記事書きましたが
そうなんです。忘れていました。

あの組織の一員だったんです。

この写真は

近所の、お蕎麦屋さんの冷やしたぬきです。
ここの蕎麦は、結構好きです。

このお店の蕎麦のどこが好きと聞かれると
迷わず答える「麺の茹でかたと締めかた」 絶妙です♪

そして、ごま油の風味がする天カス
それが合わさった、「冷やしたぬき」は すごく美味い♪

それで

なんで冬は、冷やしたぬきかというと
冬の冷たい蕎麦って

水が冷たいからか?凄く食感が硬めに締まっていて
食べて気持ちがいいのです。

夏に食べるよりも美味しいと思う
おそらく今が冷やしたぬきの旬なんじゃないかな

体の芯から冷えるね。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

コメント

非公開コメント

今晩は 冷えますね。
タヌキではないのですが、我が家はざるそばを昼に食べます。
冬は水が冷たくて、良く締まりとても美味しく感じます。

相子さんへ

こんにちは
やはり冬は蕎麦の旬かもしれませんね
でも、寒い寒い

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理