冬の鰻

日記
01 /22 2018
うな丼_convert
うな丼  


おとといなんですけど、ジャスコでね
国産の1700円の鰻に、

半額シールが貼っていてね

思わず買っちゃいまして
それで、昨日食べたんです。

なんでも、昨日は、
「冬の土用の丑の日」だったらしい

そもそも、丑の日ってなんだ?

調べると

立春、立夏、立秋、立冬の前18日間が
土用というらしい

その18日間を12日周期の干支で数えると2日目が
丑の日なので、土用の丑の日と言うらしい

土用の中に2回丑の日が来るので
2回目を、二の丑と言ったりしますね

それでね

スーパーで買った鰻の蒲焼を、熱湯で一度洗って
フライパンにキッチンペーパーを敷いて

その上に洗った鰻を載せて、

日本酒をキッチンペーパーの外側
フライパン側に少しそそいでね
(鰻に振りかけちゃダメだよ)

蓋をして中弱火で8分ぐらい蒸し焼きに。
最後に、ご飯と、鰻にたれを塗って盛り付けます。

最後に、永谷園のお吸い物を添えて
完成です。

これ、去年の夏もやってみましたが、
これをやると、かなりお店の味に近くてね

十分に外食気分を味わえますよ
半額じゃないと買わないけどね。

ごちそうさまでした。





もーりー

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