馬鹿コロッケ2 前編

下ごしらえ
03 /31 2013
前書き

先日コメントいただいた 皆さんありがとうございます
お返事を、書ける状況に無かったので控えさせていただきました



ここからが本編です



久々の休日 

趣味の料理を楽しむには、もってこいの食材

秋に、もらったジャガイモが一箱あります。



ジャガイモといえば、コロッケでしょう

そしてコロッケといえば「馬鹿コロッケ」(笑)

ジャガイモは芽が出始めているし、

大量にあります。

早く消費しなければいけません。


だったら 


「いつ作ればいいのか?」


「いまでしょう!」


「いつ作ればいいのか?」


「いまでしょう!」
 


「いまでしょう!」(笑)


さぁ

ジャガイモ17個を皮むき適当に切って

大きな鍋で塩茹でしましょう


DSCF4601.jpg



その間に 玉ネギの微塵切りして挽肉と炒めます

塩コショウでしっかりと味付けし(隠し味にガーリックは忘れずに)


DSCF4599.jpg




茹であがったらジャガイモはつぶして

具を混ぜ合わせましょう

DSCF4604.jpg



この時点で包丁握ってから1時間半。

さて熱々の具は冷めないと形成できません

そのまま鍋の蓋をしてほっときます。




一旦休憩でブログの記事を更新しましょう。


それじゃぁ 待っている間テンションの上がる写真でも

見ます?


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もーりー

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食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理