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鯖棒鮨 4

ご飯類
02 /16 2019
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どうも

すっかり風邪もなおって調子に乗っている
もーりーです。


今回は、近所の釧之助で購入したしめ鯖で
棒寿司を作ってみました。

これね

過去に2014年の冬にマイブームで4度作ってるんですけど
あれから5年。久しぶりに作ってみた

今回は、作り方の写真を
撮りましたよ。


ということで

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まずは、道具の準備

市販のすし酢で、酢飯を作ります
量的には、一本に0.5合のご飯

今回は2本なので1合の酢飯が必要です。

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次が、しめ鯖 
これがですね

市販のしめ鯖で良いと思いますが
今回は、釧之助のしめ鯖

釧路産の釧鯖使用です。
酸っぱくないと言うか、しめ加減がいいというか

おいしいんですよ。

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これに薄く格子状に切込みを入れます
あとで、見栄えが良くなります。

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巻き簾にラップをしいてその上に鯖を乗せて
鯖の上に、ご飯を乗せていきます。

ご飯を乗せますが、あまり多すぎない方が
つまみには、最適。

今回は、大葉をサンドイッチしてみました。

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巻き簾でクルッと巻いたら
ギュッと握って形を作ります。


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巻き簾でまいたまま
輪ゴムで留めて3時間ぐらい

涼しいところに置いておきましょう。

22-DSC00134.jpg


あとはは切って
盛り付ければ完成です。


やっぱおいしいよ
簡単だしね おススメですよ。


おかげさまで
カメラが、しめ鯖臭くなったかも



ごちそうさまでした。
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春ランラン3色丼 (プチ丼)

ご飯類
03 /20 2017
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たまたま、冷蔵庫に入っていた魚卵3種

どんぶりにして食べたら、贅沢だろうと
ご飯の上にのせましたが、主役が3人で主張しても

いい物はできません。

なんとなく、見た目にも
「おっさんには、体に悪そうな一品」です

美味しいんですけどね
微妙なかんじでした。


ところで


4月まで、何かと忙しいので
更新をお休みします。

では、また。


卵天丼

ご飯類
02 /19 2017
「すいませーん 卵天丼ください」


「あいよ! 卵天丼ね」













「はい おまちどうさま卵天丼ね」



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「やったー いただきます」


という妄想をしつつ
作ってみたのがこれ


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卵天丼  600円 味噌汁付


かなり前から気になってなんです。
東京の天ぷら屋さん

お昼のランチタイムに行列ができていて
そこでみんなが食べてるのが卵天丼

ユーチューブを見てね、なんとなく作り方はわかりましたが
天ぷらの油って大量に使うので

卵焼き用フライパンでもう少し作りやすく
アレンジしてやってみました。

これがね意外とうまく行きまして
我ながら上出来です。(自画自賛です。)

他に具材になるようなものが
冷蔵庫には、あまりなかったので

ウィンナー1本と、ピーマン1本もを
一緒に揚げて、完成です。



天丼のたれを、かけていただきましょう


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ちゃんとね外はカリッと、で黄身の部分はトロトロです
これは、美味しいね。

で、作って思ったんですけどね
これって、ご飯に目玉焼きのせて

天カスふりかけても、ある意味同じか?
ま、いいか。

ごちそうさまでした。

ローストビーフ丼

ご飯類
12 /18 2016
ローストビーフ丼(レッドロック風)
ローストビーフ丼  650円


昨日、スーパで牛モモ肉の塊が安く売っていたので
一度作ってみたかった

「ローストビーフ」というものを
作ったんです

それも、クックパッドを参考に。

塩コショウを揉み込んで
フライパンで全部の面を焼き色を付けて

アルミホイルでくるみ
オーブントースターで180で20分焼き

そもまま放置
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして昨日は終了

本日、それを薄く切って
ご飯に盛りつけ 卵黄をのせて

特製ソースをかけたら完成です。

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今回のこのローストビーフ丼
参考にしたのは「このお店

それらしくは出来たんですけどね
そもそも、このお店で食べたこと無いしね

感想としてはね

ローストビーフ丼って初めて作ったし
正直言って「特製ソースより、醤油とワサビ」で食いたかったな

でも

ローストビーフって
お手軽に出来るんですね


ごちそうさまでした。

天丼

ご飯類
11 /28 2016
天丼 海老汁付き
天丼 700円  味噌汁 サラダ付き



休日の、お昼ご飯は 
だいたい自分が料理をして

写真を撮り、ブログにアップするという
パターンになっています



昨日の話なんですけど
冷凍していた海老があったので

「どんぶり」も新しくしたし
天丼でも作りましょうかと、

作り始めたのが10時頃

まず、

お米をとぐところから始まり
海老の殻をむき、お腹に切れ目を入れて

脇をつぶしながら伸ばす。
尻尾は、先端を切り水を出しごき出す。

ピーマンは縦に4等分
ナスは、扇状に開くように、

先端を残して薄く切る。

具材には、小麦粉をまぶしておく。

ここまでは、順調、順調 
30分ぐらい経過

さて・・次は

小さい鍋に水を入れて
切り落とした海老の頭と空を入れたら

アクを取りながら、煮出します。
アクが取れたら、ざるとペーパーで濾す。

頭の部分から身を取り出し
飾り用に洗った頭も2個戻す

味噌を入れて火ににかけて
煮立つ前に火を止める。

ここで、一旦
洗い物をしましょう おっと ・ ・ ・45時間経過

さて次は

炊飯器のスイッチをON!
次に、小さい鍋に

めんつゆ、みりん、砂糖と水を入れて煮詰めます

丼つゆの完成です。
とりあえず、どこかに置いておきましょうか

さて、天ぷら鍋の登場です
サラダ油に、少しだけごま油を入れて火にかけます。

油が揚げ頃の温度になるまでに
ボウルに、水と小麦粉をザックリと混ぜて

衣の元をつくります。
揚げる準備ができたら、揚げていきましょう

試しに箸で、衣の元をポタポタ落として
すぐに散るぐらいの温度で揚げていきます

一度に多くの具材は入れられないので
天かすを取りながら、順次揚げていきます。

全部揚げ終わったら、一度片付けしましょうか
洗い物もやっちゃいましょう。

ふう・ ・ ・一段落
あっご飯が炊けました。

味噌汁を温めてネギを入れたら
よそいます。

ご飯をどんぶりによそい
天ぷらをのせて、丼つゆを上からかけて

完成!


はぁ疲れた。
食べましょうか

2時間かけて作って
食べるの5分

食べたら後片付け

こんなのアパートの狭いキッチンで
やるもんじゃないよね

でも 美味しかったなー
やっぱまた作ろうっと。

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もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理