FC2ブログ

温玉ぶっかけうどん

麺類
09 /17 2018
onntama1.jpg
温玉ぶっかけうどん 500円



すっかり放置プレイで、
いよいよ忘れられそうになっていますが、何か?

お久しぶりです
もーりーです

先日、帯広の藤丸で「全国うまいもの市」をやっていてね
四国のうどんが、実演販売していたので、

生めん買ったんです。

それでね

温泉卵を作るところからはじめまして、
これがね、初めて作った割にはうまくできたかな?

沸騰した鍋のお湯を、火を止めて、カップ1の水入れたら
卵を入れて、蓋をして20分放置

後は冷やして完成です、

onntama2.jpg


失敗しないコツはね
卵はなるべく常温に戻すのがいいようです

ということで、

温玉と、ネギ、天かす、刻み葱をのせて
冷たい麺つゆをかけて完成です

うまいよねー四国のうどん♪
またつくろうっと。


ごちそうさまでした。

カツカレー南

麺類
04 /22 2017
1-DSCF2093.jpg
カツカレー南  700円


今日は、寒いですね
雪も降りましたし

こんな日は、体の温まる
「カツカレー南」がいいですね

冷凍していたカツを温めて、
少しだけ残ったカレーに、めんつゆを加えて、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて
ネギを刻んだら準備完了

乾麺のそばを茹でて水でしめてから
再度そばを温めたら丼に盛り、カレーをかけて
ネギをのせたら完成です。

自分で言うのもなんですが

うまい♪


お店気分だ。




お店で食べたことないけどね(笑)

冷したぬき かしわぬきセット

麺類
11 /26 2016
冷したぬきとカシワ抜き
冷したぬき蕎麦 かしわぬきセット 650円



毎日、毎日寒いですねー
こんな寒い日は、温かい蕎麦が

美味しい季節ですが
本日は、冷したぬきです。

何故なら、

大好きだから

冷し中華は、終わりましたが
冷したぬきは、いつでも美味しくいただけます

そして、

釧路ではポピュラーな、かしわぬき
よく、お蕎麦屋さんでは、

「もりと ぬき」とか、「ざると ぬき」とか
冷たい蕎麦と一緒に注文しますけど

これ、セット販売してくれたら うれしいのに 
と、いつも思っていたので

今回は、セットで作ってみました。

今回、

作ってよくわかりましたが
「ぬきの汁」に合わせた濃さで

「冷やしの汁」を作ると
塩分が薄く感じるんです

冷たいぶっかけの汁って、けっこう濃くても
蕎麦と食べてちょうど良い塩梅なんですね。

ちなみに、そばつゆは
「創味のつゆ」がお気に入り

ごちそうさまでした。


ザンギカレースパゲッティー

麺類
11 /10 2013
DSCF6460-001.jpg
ザンギカレースパ  750円

こんにちは



今日は、最悪の天気です。
通常ならスーパーにお買い物に行くのですが

台風みたいな雨と風で外に出れません。
諦めて

おとなしく料理でもしましょうか。


おっ♪ 

冷凍していたザンギがちょうど2人前分あります。
冷凍ザンギは、170℃で15分加熱しておきましょう♪

さて

気分は、カレーも食べたいし
ザンギカレーがいい♪

でも、ご飯がありません。
そんな時は、スパゲッティーですね

業務用カレーフレークを溶かして
具の一切なしのカレーソースを作り

ないデンテに茹でて、湯切りしたスパゲッティーを
オリーブオイルをか絡めたら準備OK

ガスレンジ2つに鉄皿を乗せまして、中火にかけましょう
オリーブオイルをしきまして

スパゲッティーをのせましょう
多少鉄板にくっつきますが、気にしませんさらに強火で

ジュージュー言わせます
上からカレーをかけて、ザンギをのせて完成です。


DSCF6455-001.jpg


濃い目に作った素カレーソースが
いい感じ

おいしいね♪ 満足です。


ところで

昨日の「ほっとけない話」
すごい反響です。(笑)

でも、あの店
人が増えたら







パニックだな。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

オムそばカレー

麺類
10 /26 2013
DSCF6241.jpg
オムそばカレー  650円


どうも

「洋風居酒屋 もーりー」です


具はモヤシのみの、焼きそばを作り
オムライスのように卵でまいて
挽肉カレーをかけただけです

美味しく作るコツは。
モヤシと同じ長さに麺も切りましょう

具と麺が混ざりやすく、
食べやすいです。

先日、

業務用スーパーで、
1Kgのカレーフレークを買ってきました

1人前とか、2人前の少量のカレーを作るには
カレーフレークって便利ですね

DSCF6243.jpg

美味しい♪ 実に美味しい♪
自画自賛です。

ソース焼きそばと、卵焼きとカレーの組み合わせって
最強だなって思ってるんですが

僕だけなのかな?
意外と奥さんの反応は薄い

もしも、こんなメニューをだすお店があったら
僕は絶対に行くんですけどね

っていうか

もし僕が、お店をやったら
まず、このメニューは入れますね

せっかく いつもバーチャルな
お店のメニューを考えているので

もしもホントにお店をやったら

メニュー表でも考えようかな
まずは、一品。

あっ!でも釧路らしく
熱々鉄板にすれば良かったかな

もう食べちゃった。


ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログへ  

AHIRU.jpg

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理