ラーメン屋の炒飯

中華
12 /07 2016
五目炒飯
五目炒飯  450円



先日、菊水の山頭火ラーメンを作った際に
具材が余ってしまうので

どうせならと
炒飯ラーメンセットにして作ったんです。

2人前で、具は、
卵2個、チャーシュー切り落とし、なると切り落とし、ネギです。

なるとの存在は大きいな 
懐かしい炒飯の味。

味付けは、塩、コショウ、
醤油、魔法の粉

美味しく作るポイントは、
ラードと、魔法の粉

ちなみに、魔法の粉は、「味の素」ではなく、「いの一番」がいい。
よりお店の味っぽくなります。

今どきの食レポ記事なんかでは
無科調にこだわって、どうのこうの言ってますが

昔のラーメン屋なんて、けっこう魔法の粉を
入れてましたけど、それはそれで美味しかったですよ。

そもそも

化学調味料を入れるのは、悪いことなんでしょうかね
美味しんぼの読み過ぎなんじゃないのかな?

確かに、大量に入れてるお店 ありますけど
舌がピリピリするとか、痺れたとか言ってる人

あまり見たこと無いです。
ただし

魔法の粉は、入れすぎは美味しくありません。
後味も悪いし、舌の奥に魔法の味が残ります。

でも、隠し味程度に少量入ると
料理の美味しさは、数段アップします。

ほんと魔法のようです。

きっと 使用しているお店にしてみたら、
毎日、毎日、安定した味を出すには、

必要な調味料の一つなんでしょうね。

魔法の粉 万歳♪  
「いの一番」 最高(笑)


ごちそうさまでした。

布袋のザンギ風 

中華
11 /14 2016
ザンギ(布袋味)
ザンギ2人前 



お久しぶりでございます
食中毒っぽい状況で(いったい何を食べたんだ?)

食欲が無くなり、体調を崩していたので
ずーーーと家に、こもっておりました。

やっと復活した今日この頃
すっかり釧路は寒くなりまして

熱々のザンギが美味しい季節ですね

ということで
久々にザンギでも作りましょうと

頑張ってみました。

釧路でザンギといえば、「鳥○」とか「○善」とか
有名な お店がありますが、

今回は、札幌の超有名店「布袋」のザンギです
レシピはこちらを参考に作ってみました。

実は、ワタクシ
布袋のザンギって食べたことが無くて

一度食べたかったんですよ

でね

作ってみたら、「美味しい♪」
非常に美味しいのです。

まず、塩水で肉を一旦洗う
「ひと手間」がいいんでしょうね。

温度に気をつけて、2度揚げすれば
大きくぶつ切りの肉でも、中までちゃんと火が入ります

外はカリッと、中はジューシー
付けたれも、甘酸っぱいさっぱりタレで

油淋鶏のような味
熱々に絡めたら、釧路でいうザンタレですね。


オススメですよ♪
ごちそうさまでした。

ラーメン・炒飯セット

中華
05 /18 2014
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ラーメン・炒飯セット 750円


いらっしゃいませ♪


「ラーメン屋 もーりー」です


先日作った、豚パイカ煮を刻んで炒飯の具に入れてみました。

炒飯を、作りながらと同時に、ラーメンの準備もしつつ

同時進行で作ります。

ラーメンにも、パイカ煮と煮卵をトッピングです。

お気づきかと思いますが

要するに「残り物消化メニュー」なんです。

でも、美味しいのでいいんです。

ところで

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こちらのラーメン丼も、昨日100均で買った食器です

やはりラーメンはこのどんぶりが一番雰囲気が出る。

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できれば

炒飯も八角形の中華の皿が欲しいんですけどね

ダイソーさん 新商品で置いてくれないかかな?

売れると思うけどな。




今回のラーメンは、「喜多方ラーメン 醤油味」

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これ、美味しいよ♪



ごちそうさまでした。

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海老炒飯

中華
10 /20 2012
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海老炒飯 650円


具は、海老、卵、ネギ
味付けは、中華スープの素、塩コショウ、ごま油です



炒飯について何か書こうかと思いましたが
以前にも書いたことあるしあまり浮かびませんね

そういえば
あんかけ炒飯って世の中に出てきたの何年前でしょうか

あんかけをかけただけなのに、炒飯の地位がぐっと上がりました
その当時は美味しいなーこれって思ったりしましたが

最近は中華料理って食べに行かなくなったなー
たまに中華もいいね

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さて 

今日は土曜日何しようかな
また明日

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巣ごもり焼きそば

中華
10 /08 2012
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巣ごもり焼きそば850円 (20歳以上限定)
大人のあんかけ焼きそばです




スーパーに売っているあんかけ焼きそばの中でも
昔から売っている「菊水のあんかけ焼きそば

この商品はけっこう好きです
昔から変わらない味

具材はお好みで
今日は人参、白菜、玉ネギ、豚コマ、エビ、そしてウズラの卵

あのですね
自分で作って言うのもなんですが

正直言って、ウズラの卵こんなに入った焼きそばは、
初めて食べましたが

「こんなに卵いりません。(笑) ごめんなさい」

うれしいのは見た目だけ
食べているうちに卵が飽きてきます

おかしいなウズラの卵好きなのに
2個ぐらいでいいんじゃないでしょうか

あっ「菊水のあんかけ焼きそば」は、本当に美味しいんですよ

オススメですよ
ごちそうさまでした。

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もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理