牛丼

和食
11 /19 2016
あの牛丼
牛丼 500円 味噌汁付




こんにちは

今日は土曜日
朝からウォーキングやら、買い物やら
忙しく動きまわっております。



本日のお昼ご飯は「牛丼」です。
「もーりー屋の牛丼」です

「サイゲン大介のレシピ」で作ってみましたが
こういうレシピって

細かいところを書いていないので
書いてある通りに作ると、失敗しやすいのですが

今回は、70点ぐらいかな
切り落としの牛肉を使用しましたが

やはりジャブシャブ用の薄い肉の方が
よりあの味に近づくと思ます

牛丼って安いですから
あえて自分で作るよりも、食べに行った方が

安いかもしれませんね。


実はね
作ってみたかった理由が

もう一つありまして

錦牡丹丼
美濃焼 錦牡丹丼5.5



どんぶりを購入したんです
ちょうど、蕎麦どんぶりにも、ご飯どんぶりにも

ちょうど良い大きさで、お気に入り♪
これで天丼とかもいいね

これと別に、もう一つ
以前から欲しかったお皿も購入しまして

そちらは、また今後の記事で

ごちそうさまでした。


握り寿司

和食
10 /01 2016
お寿司


本日、わたくし ついに45歳になってしまいました。
いよいよ、アラフィフの仲間入りです

記念して、初めて「遠近両用メガネを購入」
一週間後に出来上がりますが、楽しみです。



それでね



せっかくなので、
何か、外食でもと、おもったのですが

久しぶりに、お寿司が食べたくて
スーパーで、食べたいお刺身用の柵を

買ってきまして
握っちゃいました。

イクラも自家製です
自分で自分を褒めたい。

自分のために、
自分で握って、

食べる

ある意味贅沢ですね。

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大変おいしゅうございました


ごちそうさまでした。


手羽先の先っちょ煮

和食
05 /12 2014
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手羽先を、買ったときに
手羽中の部分と、先っちょに分けたんです。

でも

捨てるのはもったいないし
煮魚煮るように

酒と味醂と砂糖と醤油で煮てみました。

これ、けっこう美味しい♪

「手羽先の先っちょ煮」

コラーゲンたっぷりで女性なら食べると
次の日のお肌がプルプルです

すいません
嘘です。テキトーに言ってます。

でもチマチマと、つまみながら
一杯飲むにはいいね

ちょっとチープな感じが
オススメですよ

ごちそうさまでした。

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お寿司の話

和食
04 /13 2014
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お寿司 


こんばんわ

「和食居酒屋もーりー」です

スーパーで柵で買ったバチマグロと
釧之助で買ったしめ鯖を、握ってみました

柵や半身の魚を、お刺身用に切るときは
あまり気を使わなくてもいいのですが、

お寿司となると違います
スジの入っている方向に横に切るか、縦に切るかで

見え方も違うし、ただ長方形に切るよりも
菱形に切ったほうが、見え方が良かったり

包丁を寝かして切り始め、最後に刃を立てて切ったり

今までは そんな事したこと無いし
切る方向とか厚みとか非常に悩みました。

バチマグロは、身が柔らかかったので
身が割れてきてしまいます

同じように、しめ鯖もスジに対して
同じ方向で切るべきでした。

っていうか、

釧之助のしめ鯖が、だいぶ身が締まってきた気がする
最初、新発売で売り始めた頃は、生のような感覚で

身を切っても身割れが余り無く絶妙なかんじでした。
冷凍されていても、徐々に締まっていくのでしょう。

味はいいんですけどね
握ると、身割れしますので難しいです。

今年の鯖の時期には、新しいシーズンのしめ鯖がでてくると思うので
その時を、期待しましょうかね。

ハラミの部分は、九州ではポピュラーらしい
ゴマ鯖にしてみました。

と言っても、食べた事ないので想像で
ネギとゴマを入れて味付けはポン酢でさっぱりと

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お寿司を握るのも、だいぶ上達してきまして
でも、まだ素早く、手際よく出来ません。

修行、修行がんばろう♪

って自分

いったい何を目指してるんだ?
寿司屋になる気は無いですけど

でも、お寿司を握るのや
のり巻作るのは、けっこう楽しいですよ。(オススメです)

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本当はね、上生寿司とか一人前で
10種類ぐらいのネタでやりたいんですけどね

柵で買うと、沢山出来ちゃうし

かといってお寿司用のスーパーの売っている
ネタだと、乾いていてあまり美味しそうじゃないんです。

難しいですよね
2人暮らしだとこれが限界なのかなー。

さっ

明日から、またダイエットメニューで頑張りましょうね
ごちそうさまでした。


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特製幕の内弁当

和食
10 /14 2013
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特製幕の内弁当 生ビール(中ジョッキ)付き1500円

お品書き

1、鉄火巻き
2、回鍋肉
3、ホッケフライ
4、小松菜のおひたし(なめたけ和え)



こんばんわ

「こんばんわ」って書くか「こんばんは」って書くかで
おおよその年齢がわかるらしい


連休の最終日、いろいろお買い物したり、お散歩したり
比較的充実した一日

そんな連休最後の晩御飯は、家でゆっくりいただきたい

しかし

何か作るのは面倒ですが
何もしないのも、なんですし

ちょっとスーパーで食材を仕入れまして
久々の、幕の内弁当箱に頑張ってもらいましょう。

あの

あれです
ほとんどが、イトーヨーカドーです

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のり巻、ホッケフライはお惣菜
回鍋肉はセブンプレミアム

作業としてはキャベツを刻んだり
小松菜をゆでたり、あとは炒めたりですが、

意外と時間がかかるんですよ
全工程が、終わるのに1時間は格闘してました。

久々に、幕の内弁当作って思ったんですが
やっぱり、いいね♪この弁当箱

最終的に、洗い物が1つで済むし
弁当箱なので、おかずが乾かないし

盛り付けるだけで、ゴージャスに見える
一家に人数分あってもいいんじゃない?

って思うのは、自分だけ?
オススメなんだけどね。


ごちそうさまでした。


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もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理