馬鹿コロッケ2 前編

下ごしらえ
03 /31 2013
前書き

先日コメントいただいた 皆さんありがとうございます
お返事を、書ける状況に無かったので控えさせていただきました



ここからが本編です



久々の休日 

趣味の料理を楽しむには、もってこいの食材

秋に、もらったジャガイモが一箱あります。



ジャガイモといえば、コロッケでしょう

そしてコロッケといえば「馬鹿コロッケ」(笑)

ジャガイモは芽が出始めているし、

大量にあります。

早く消費しなければいけません。


だったら 


「いつ作ればいいのか?」


「いまでしょう!」


「いつ作ればいいのか?」


「いまでしょう!」
 


「いまでしょう!」(笑)


さぁ

ジャガイモ17個を皮むき適当に切って

大きな鍋で塩茹でしましょう


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その間に 玉ネギの微塵切りして挽肉と炒めます

塩コショウでしっかりと味付けし(隠し味にガーリックは忘れずに)


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茹であがったらジャガイモはつぶして

具を混ぜ合わせましょう

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この時点で包丁握ってから1時間半。

さて熱々の具は冷めないと形成できません

そのまま鍋の蓋をしてほっときます。




一旦休憩でブログの記事を更新しましょう。


それじゃぁ 待っている間テンションの上がる写真でも

見ます?


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イクラの醤油漬けを作りましょう

下ごしらえ
10 /06 2012
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今年は、生筋子の値段が下がりませんね
釧路は鮭が不漁でブリが大漁だからでしょうか?

100g398円台からあまり変化しません
例年だと198円台まで下がりますが今年はどうなんでしょうね


とりあえずボウルと網を用意します


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よくこの時期スーパーにイクラ用の網とか売っていたりしますが
あれってどこら辺がイクラ用なんでしょう・?疑問ですね

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やさしく円を描くようにこすっているとポロポロと筋から卵が剥がれます
右手にカメラを持ちながらは、大変です(笑)


全部綺麗にほぐしたら水洗いをしましょう
一度水に入れると細かいつぶれた卵や筋が白くなって取り易いです

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2~3回水洗いしたらザルにとりまして30分以上放置
余計な水分を落とします。

多少卵が白くなっていても気にしません。自然にもどります


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これが30分以上冷蔵庫で水気を切った状態
これを、タッパーに移して 醤油を入れます量はお好みで
全体をかき混ぜてあとは冷蔵庫で明日までお休みです。

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ちゃんと漬かったら一度ザルにあけて余計な醤油を取り除き
完成です

この醤油のみのイクラは義理母さんの作り方ですが
この味に慣れると

市販のイクラを食べるとダシの味とかが、きつく感じてきます


完成品はまた明日
お楽しみに。

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蕎麦打ちチャレンジの話

下ごしらえ
03 /29 2012
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先日 蕎麦打ちに挑戦したくて買っておいた蕎麦粉
本当は一緒に蕎麦打ち道具セットもほしかったんですが

そもそも遊びなのでそこまでお金かけられません
以前うどんを打った時も家にあるものでやったので

今回も頑張ってみましょう
参考にしたのはこの本です

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どこに家にもある3点セットです

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さぁ 頑張りましょう!!
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まずは手際よく水をまわしかけ ぽろぽろのまとまりが出来てきます
ある程度にまとまってきたら一つの塊にして、こねていきます

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塊にしたら、伸す工程に入りますが普通のまな板では小さいので
塊を2つに分けて伸します

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なるべく四角く伸していきます。
ここまで出来れば上出来でしょう

あとは、折りたたんで均一に切って完成です
切るのは、得意です。







あっ?!





えっ?




うそ?!



そんなーぁ!

完成品をお楽しみに

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焼豚(チャーシュー)の作り方

下ごしらえ
10 /15 2011
簡単クッキングといいながら最近、料理サボりぎみなので
今日は、ちゃんと料理している感を出したいので、

チャーシューを作ってみたいと思います

ということでチャーシュー用の肉を買ってきました
すでにタコ糸で縛ってあります

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これをフォークで数箇所刺します

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それからボウルに「ソラチジンギスカンのたれ50cc 入れて
揉みます15分ぐらい

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味を染み込ませましょう

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次にフライパンで表面を焼きます
焦げ目が付くぐらい焼いたら取り出して鍋に移します

鍋に600ccの水と醤油150cc 酒250cc みりん100cc 
砂糖大さじ1で煮ていきます。

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初めは強火でアクを取って、後は弱火で1時間コトコトに混んだら
火を止めて3時間ぐらい放置一応これで完成です

肉は取り出してラップをして冷蔵庫へ
冷えたほうが薄く切りやすいです

たれは煮詰めます

煮詰めるときに砂糖を足して豚丼のタレにしたり、そのまま煮詰めて
醤油ラーメンのタレにしてもいい

さて完成品は後で

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久々の修行の話

下ごしらえ
08 /27 2011
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本日の仕入れ食材

白ツブ、 ホッキ、 ホタテです。

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白ツブは、殻に穴を開けてアイスピックでグリグリ
いかに殻を壊さず綺麗に外すかです。
外し方は、以前の記事で確認
ちょっと失敗、肝の部分が殻残ってしまい結局叩き壊しました。(笑)

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ホタテは簡単です。
剥き方は以前も参考にした「sho」さんのブログで

DSCF0398.jpg

さてホッキですが
実は過去一度だけしかやったこと無い
「釧路漁協のショップ」に剥きかたが書いてありました
これはツブと同様にコツをつかまないと
綺麗に空けられません。

ほんとうは解体作業の写真を撮りたいんですが
なかなか難しいです
カメラ新しいから魚臭くなるの嫌だし(笑)
そう考えるとshoさんってすごいな

とりあえす下ごしらえは終了
あとは切って盛り付けて「貝3点盛り」にしようかな
盛り付けも修行です。

次回に続く

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もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理