あの「たまごパン」

一品料理
05 /03 2017
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たまごパン 150円



去年、盛岡をドライブしたときに立ち寄って食べた「福田パン」 
ソフトフランスパンに、色々な味を加えて

自分好みにして、食べることが出来るパンです
そのパンが、とてもおいしくてね。

リスペクトして作ってみました。

まずは、ソフトフランスのコッペパンを作ります
出来るだけ甘くないように作ります。

出来上がりが4個の分量で書いておきましょう。

材料

強力粉    130g
薄力粉     30g
砂糖        5g
塩         3g
水       110g
ショートニング 6g
バター      4g
ドライイースト  2g


1、全部を混ぜてこねます ひたすらこねます
  ホームベーカリーにお任せしましょう

2、ボウルに移して、硬く絞った布きんをかけて
  一次発酵させます 倍以上に膨らむまで(約一時間)

3、四等分に分けて丸めます(ベンチタイム 10分)

4、形成して二次醗酵させます。(40℃オーブンで50分)

ここまでで

出来上がった時の写真がこちら

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190℃のオーブンで15分焼いたら
網の上で、冷まして完成です。


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一次発酵、二次発酵中は、することが無いので
その間に、ゆで卵を作って、

マヨネーズ、塩コショウ、砂糖、水などを混ぜ合わせて
卵フィリングを作っておきましょう。


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あとは、パンを横から切って開き、卵フィリングを
たっぷり挟めば、完成です。

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美味しい♪
パン生地は、甘くなく本当にソフトフランスパンで

かなり本物に近い気がする
これは大成功です。


連休は、家で料理も悪くないね
ごちそうさまでした。

エリンギとホタテのバター醤油炒め

一品料理
02 /27 2017
ホタテとエリンギの炒め物
ホタテとエリンギのバター醤油炒め 


昨日、テレビ見てたら エノキの根本付近の軸部分を
2㎝ぐらい輪切りにして、それをバター炒めして

「ホタテもどき」って作ってたんです。

あれをホタテというのは、さすがに無理があるだろ!
ってテレビに突っ込みを入れたんですが

ネットで調べるとエリンギでも同じように
「ホタテもどき」を作っているのが出てきたので

エリンギちいさい

試しに大きいのを輪切りにしてみました
格子状に切り込みを入れて準備完了

小さい方は縦に薄く切って松茸っぽい何かに
これを、バター醤油で炒めるだけでは、風味が足りないので

2個だけ本物のホタテを追加して
作ってみたんです。

2個はホタテ


これね けっこう美味しい♪
十分に「ホタテもどき」です。

簡単だし、安いし、なんか面白い

オススメですよ。
ごちそうさまでした。


なんちゃって牡蠣フライ

一品料理
01 /22 2017
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なんちゃって牡蠣フライ 500円


昨日、うちの奥さんが、グッチ裕三がテレビで
牡蠣フライもどきを作ってね

それを食べた人が、偽物と全然わからなくて・ ・ ・
という話を聞いたんです。

そういえば・ ・ ・

なんか数年前にネットでレシピを見たことあるなと
あらためて検索してみると・ ・ ・ありますあります

色々と人によって作り方が違いますが
総合すると

1、  水分をきった豆腐をぐちゃぐちゃつぶしてペースト状にしたものに
    「青のり」をたっぷり6グラムと、「オイスターソース」を少々をまぜる。

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2、  舞茸を牡蠣の大きさに切って、先ほどのペーストを舞茸にもり
    小麦粉をつけてから、パン粉をつける


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3  180℃の油で揚げて完成

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タルタルソースでいただきましょう。



これね、けっこう美味しい♪


正直言って 食べた食感は微妙に違いますが、風味はかなり似てます
そっち系の味はします。 ビックリ!!意外と舞茸もイイ仕事してます。


でもねー

やっぱり同じ手間かけるなら
本物がいいな。 (安あがりだけどね)

ごちそうさまでした。

カツカレー抜き

一品料理
01 /18 2015
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カtカレー抜き 500円

本日は、休日を満喫している「もーりー」です
晩御飯にチキンカツでも揚げましょうか

でも、カレーも食べたいよね
ちょうど、禁断の、あのお店のカレーの素があります。

やらない手はないでしょう♪
まずは、ノーマルな玉ネギのみのカレーを作り

そのあと、冷凍していた鶏ムネ肉を5枚くらいに切りまして
パン粉付けていきます (パン粉も一度すり鉢で細かくして薄衣です)

あとは、色よく揚げて
カレーをかけて完成です。

晩御飯は、いつも一杯飲むし
ご飯抜きでも、美味しいよね

ちなみにカツカレーの場合
カツには、ウスターソースを少しだけかけるのが好き

ごちそうさまでした。



餃子丼のあたま

一品料理
11 /16 2014
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餃子丼のあたま 400円



久しぶりの
大衆酒場メニューです



餃子で有名な、宇都宮には餃子丼というのがあるらしい
食べた事がないので、想像ですけど

焼いた餃子を、めんつゆで軽く煮て
卵で綴じるんだろう

ということで

たまたまですけど、残り物の餃子かあります
試しに作ってみましょうか

でも

晩御飯は、ご飯抜きの生活なので
具だけのメニューです。

蕎麦のメニューだと麺ぬ抜きで、「抜き」って言って
麺抜きが普通ですが

牛丼屋さんだと具を「あたま」と表現しますね
「あたま大盛り」とかね

つまり、

「牛丼 あたま抜き」って言ったら
白飯が出てくるのかな?

それとも、汁だけかかって出てくるのかな?
わけわかんないな (意味わかんない)

あっそうそう!
それでね この「餃子丼のあたま」

けっこう美味しい♪

僕の持論ですけど、たいていの物は
めんつゆで煮て卵で綴じると美味いよ

これホント

ごちそうさまでした。




もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理