あの「たまごパン」

一品料理
05 /03 2017
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たまごパン 150円



去年、盛岡をドライブしたときに立ち寄って食べた「福田パン」 
ソフトフランスパンに、色々な味を加えて

自分好みにして、食べることが出来るパンです
そのパンが、とてもおいしくてね。

リスペクトして作ってみました。

まずは、ソフトフランスのコッペパンを作ります
出来るだけ甘くないように作ります。

出来上がりが4個の分量で書いておきましょう。

材料

強力粉    130g
薄力粉     30g
砂糖        5g
塩         3g
水       110g
ショートニング 6g
バター      4g
ドライイースト  2g


1、全部を混ぜてこねます ひたすらこねます
  ホームベーカリーにお任せしましょう

2、ボウルに移して、硬く絞った布きんをかけて
  一次発酵させます 倍以上に膨らむまで(約一時間)

3、四等分に分けて丸めます(ベンチタイム 10分)

4、形成して二次醗酵させます。(40℃オーブンで50分)

ここまでで

出来上がった時の写真がこちら

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190℃のオーブンで15分焼いたら
網の上で、冷まして完成です。


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一次発酵、二次発酵中は、することが無いので
その間に、ゆで卵を作って、

マヨネーズ、塩コショウ、砂糖、水などを混ぜ合わせて
卵フィリングを作っておきましょう。


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あとは、パンを横から切って開き、卵フィリングを
たっぷり挟めば、完成です。

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美味しい♪
パン生地は、甘くなく本当にソフトフランスパンで

かなり本物に近い気がする
これは大成功です。


連休は、家で料理も悪くないね
ごちそうさまでした。

コメント

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No title

モーリー様
お久しぶりです
シンプルなタマゴサンドとても美味しそうだなぁ〜
芝生の上でコーヒーとかビールなど飲みながら食べたらシアワセだなぁ

No title

いつもありがとうございます。

芝の上でビール・ ・ ・。

いいですねー 芝の上でビール
釧路だと、寒いし芝が元気が無いので
十勝あたりでやりたいです。

もーりー

料理を作るのが大好き
食べるのも大好きな
週末主夫の美味しい話と料理